_DSC2502

Erdäpfel-Krautstrudel

Zutaten für den Strudelteig:

  • 125 g Weizenmehl (glatt)
  • 10 g Pflanzenöl
  • 70g lauwarmes Wasser
  • ½ TL Salz
  • Schuss Essig
  • oder 1 Stk fertigen Strudelteig

Für die Fülle:

  • 300 g festkochende Kartoffeln (gekocht, blättrig geschnitten)
  • 300 g Weißkraut (blanchiert, in Julienne geschnitten)
  • 100 g gekochte Käferbohnen
  • 70 g Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 1 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Muskat
  • 1 EL Schmalz zum Bestreichen

Zum Anrichten:

  • 1/2 l Sauermilch
  • Pesto
  • Vogerlsalat
  • gerösteter Speck

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Öl, Wasser, Ei und Salz gut verschlagen, in die Mulde gießen und alles rasch zu einem glatten, seidigen Teig verkneten. Den fertigen Strudelteig mit der Birnenprobe prüfen: man nimmt den Teig in die Hand und lässt ihn zwischen Daumen und Zeigefinger durchrutschen. Formt sich eine Birne, ist er genau richtig. Teig mit Öl bestreichen, kreuzweise einschneiden, mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Für die Füllung Kartoffeln, Weißkraut, Käferbohnen, Zwiebel, Sauerrahm, Ei sowie Kräuter und Gewürze gut vermengen und würzig abschmecken.

Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.

Auf einem Tisch ein Strudeltuch mit etwas Mehl bestreuen. Darauf den Strudelteig dünn ausrollen bzw. ziehen und mit etwas zerlassenem Schmalz
bestreichen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und alles einrollen. Den Strudel außen nochmal mit etwas Schmalz bestreichen und bei 200°C für 20 Minuten backen.

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...