HIRSEPUFFER MIT GERKENDILLJOGHURT

Hirselaibchen
mit Joghurt-Dillgurken

aus dem Kochbuch "Getreide!" von Küchenchef Johann Pabst

Zutaten für 6 Laibchen:

  • 50 g Hirse
  • 200 ml Gemüsefond (oder -suppe)
  • 70 g geriebenes Wurzelgemüse
  • 50 g Magertopfen (Quark)
  • 25 g geriebener Parmesan
  • Basilikum, Rosmarin gehackt
  • Paprikapulver, Currypulver, Salz
  • 15 g Hirseflocken zum Braten
  • 1-2 EL Öl zum Braten

Zutaten für die Joghurt-Dillgurken:

  • 1 Gurke
  • 2 EL Joghurt
  • ½ TL Dill, gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Als Garnitur:

  • 1 Schalotte, geschnitten und geröstet
  • 1 TL Pesto nach Geschmack

Zubereitung:

Die Hirse heiß waschen und im Gemüsefond auf kleiner Flamme 20-25 Minuten köcheln. Danach die restlichen Zutaten (außer die Hirseflocken) beigeben und würzen. Das ergibt eine feste, cremige Masse. Unbedingt kaltstellen!

Inzwischen die Gurke schälen und in Streifen hobeln. Salzen und 10-15 Minuten stehen lassen, damit das Wasser entweicht. Danach auspressen und mit den restlichen Zutaten verrühren.

6 Laibchen formen und in Hirseflocken wenden. In einer beschichteten Pfanne in Öl langsam beidseitig goldgelb braten.

Die Gurke auf einem Teller gefällig anrichten und die Laibchen daraufsetzen. Mit Pesto und gerösteten Schalotten vollenden.

Kurzen Augenblick

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