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März-Brezen

von Hans Toberer

Zutaten für 10-15 Stück:

  • 20 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 400 g Weizenmehl (Type 700 oder Universalmehl)
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 10 g Butter oder Schmalz

Zubereitung:

Für den Vorteig (Dampfl) zunächst ca. 150 g Weizenmehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ im lauwarmen Wasser (100 ml) auflösen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Nachdem das Dampfl reif ist, werden die übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teig sollte ca. 30 Minuten gehen, dann den Teig einmal mit der Hand durchkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in 10 bis 15 gleich große Stücke teilen und zu Knollen schleifen. Nach einer kurzen Pause die Knollen mit den Handflächen flach rollen und zu Brezen formen. Danach mit Wasser besprühen und nochmals ca. 30 Minuten bis zum Backen gehen lassen.

Den Ofen auf 250°C vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca.15 Minuten goldbraun backen. Danach mit Wasser absprühen und kurz in ein Roggenmehl-Salzgemisch wälzen und abkühlen lassen.

Kurzen Augenblick

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