AdobeStock_105383611

Lauch - vielseitig, aromatisch und gesund

Der Lauch oder Porree gehört zur Familie von Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel und zählt zu den alten Gemüsepflanzen, die schon zur Zeit der Pharaonen in Ägypten gegessen wurden. Berühmt gemacht hat den Lauch Kaiser Nero, er soll Unmengen von rohem Porree gegessen haben. Er wollte durch den Lauchkonsum seiner Stimme Glanz verleihen. Porree hat nämlich für die Atmungsorgane schleimlösende Kraft. Der Porree ist das „sanfteste" Gemüse in der Lauchfamilie, er reizt die Augen nicht und brennt nicht auf der Zunge, seine reinigende Wirkung ist dennoch enorm.

Strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen

Lauch ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, auch an Eisen. Es gibt den Sommerlauch - er ist etwas feiner im Geschmack - und den Winterlauch, einen wichtigen Vitaminspender in der kalten Jahreszeit. Die Winterpflanzen sind etwas hartfaseriger, dennoch soll man die dunkelgrünen Außenblätter nicht weggeben. denn sie sind reich an Vitalstoffen.
Den typischen Geschmack bekommt Lauch durch die darin üppig vorkommenden schwefelhaltigen, ätherischen Öle. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. Diese Öle wirken außerdem wie ein sanftes Antibiotikum sowie schleimlösend und lindern so Erklältungsbeschwerden.
Lauch unterstützt beim Detoxing, er wirkt harntreibend, unterstützt die Nieren bei der Entsorgung von Giftstoffen und beugt Nierensteinen vor.
Die Spurenelemente Zink und Fluor sorgen für gesunde Haare, Nägel und Zähne.

Verwendung in der Küche

In den Blättern findet man oft Reste von Erde, daher schneidet man die langen grünen Blätter des Lauchs der Länge nach einmal durch. Nun lassen sich die Blätter teilen, man kann den Porree gründlicher waschen und die Erde ausschwemmen.
Für Suppengrün, also das Suppengemüse, ist Porree unverzichtbar. Gemeinsam mit Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel gehört er in jede selbstgemachte Rinds- oder Hühnersuppe.
Wenn jemand Zwiebeln nicht verträgt, kann man diese bei fast jeder Speise durch Lauch ersetzen. Lauch ist aber auch für sich ein wunderbares Gemüse, er schmeckt mild und doch würzig. Er passt gut zu Fleisch oder Fisch, zu Nudel- und Getreidespeisen. Man kann ihn auch roh feinnudelig schneiden und in Salate geben. Frische Kräuter passen gut zum Lauch, auch Muskat oder Kümmel, ebenso italienische und asiatische Gewürze. Er harmoniert gut mit anderen Gemüsen, wie Karotten und Erbsen und auch ausgezeichnet mit Nüssen und Käse.

Weitere Beiträge dieser Kategorie

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...